NotiCartagena

Los soldados del Imperio Romano también tenían frigoríficos, pero eran ecológicos y no consumían energía

Home  »  Imperio RomanoMedio AmbienteTecnología   »   Los soldados del Imperio Romano también tenían frigoríficos, pero eran ecológicos y no consumían energía
Redacción

Publicado por: Redacción

Fecha de publicación: 5 marzo, 2024

Los soldados del Imperio Romano también tenían frigoríficos, pero eran ecológicos y no consumían energía

Compartir la noticia

El vino era un bien tan preciado que era conservado de la mejor manera posible

Por: Roberto Cantero - Mundo Deportivo

Vivimos en una era de tecnología puntera, con ingenios que podrían tener gran repercusión en la sociedad, como es el caso de los biobots o de la más que mencionada inteligencia artificial. Sin embargo, en el pasado, por ejemplo, en la época del Imperio Romano, hubo inventos realmente curiosos y sorprendentes, como la nevera que te mostraremos a continuación.

El vino consumido por los antiguos romanos estaba bien fresco

 

La noticia ha saltado a la luz pública a raíz de un comunicado publicado a través de la agencia de noticias Nauka w Polsce. La noticia nos habla de cómo se ha descubierto un sistema novedoso para mantener bebidas y alimentos frescos en el antiguo Imperio Romano.

El profesor Piotr Dyczek, arqueólogo del Centro para la Investigación de Antigüedades del Sudeste de Europa y perteneciente a la Universidad de Varsovia, ha anunciado un descubrimiento realizado en la ciudad búlgara de Svishtov, en el yacimiento arqueológico más conocido como Campamento Novae.

A mitad del siglo I a.C. este campamento fue fundado en territorio búlgaro, con una extensión de casi 20 hectáreas. Durante años se han ido hallando diferentes tipos de edificaciones y de monumentos, incluyendo la sede central del campamento, el hospital de los legionarios y sus famosas termas romanas.

Sin embargo, el descubrimiento que nos ha llamado la atención en esta ocasión ha aparecido en una zona de barracones de tierra y madera del Campamento Novae, que ha sido asociado con la Legio VIII Augusta, que fue la primera en asentarse en ese lado de la frontera del río Danubio.

Anteriormente, se había descubierto que en estos barracones se ocultaba en el suelo una especie de contenedores creados con un revestimiento de cerámica, tal y como has podido ver en la primera publicación que te hemos mostrado. Sin embargo, este año un nuevo hallazgo permite darle sentido a ese curioso espacio bajo los pies de los soldados romanos.

Las excavaciones de este año han desvelado que tras la improvisada nevera se escondía una tubería de plomo por la que el agua discurría y que permitía que dicho contenedor pudiese mantener frescas las bebidas y alimentos que se colocasen en su interior. Según las declaraciones del profesor Piotr Dyczek:

Junto con la tubería de plomo, un contenedor fabricado con cerámica estaba colocado en el suelo, para que la tubería pudiese transcurrir en su lado más largo. Este es un antiguo frigorífico, uno más de los que hemos descubierto, pero esta vez con enfriamiento adicional. En su interior, había fragmentos de recipientes para beber vino, cuencos y huesos de animales. Esto nos permitirá recrear la última comida.

Categorías: Imperio Romano-Medio Ambiente-Tecnología
Etiquetas: Ecologico-Imperio Romano-Vino

Contáctenos



NotiCartagena Noticias & Actualidad


Somos NotiCartagena, tu fuente confiable de noticias actualizadas y veraces. Nuestro objetivo es mantenerte informado sobre los acontecimientos locales e internacionales que impactan a Cartagena y al mundo.

Copyright 2024 Web And Net, All Rights Reserved. Developed By Web and Net S.A.S.